□記者王文明
  閱讀提示|秋風送爽,把酒持螯,在我國是一樁有著悠久歷史的美食文化趣事,自有一種高雅閑適的情趣,歷來被文人雅士視為至樂。其實,把酒持螯不僅閑適更關乎健康。
  有獎問答
  本期問題:董酒裡面的藥香味從何而來?
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  秋葉泛黃,恰是把酒持螯好時節
  秋意漸濃,螯封嫩玉,紅膏滿蓋,正是饕餮客們享用大閘蟹的好季節。梁實秋說“有蟹無酒是大煞風景之事”,當一縷細白的蟹肉和爽利的美酒在舌尖上不期而遇,大概就是味覺上所謂的豐收盛宴了。
  蟹食文化和酒文化密切相關,古今皆然。故不僅現代的文人知道把酒持螯的閑適,大詩人李白早在唐朝就知道這天賜的美食搭配了。他在《月下獨酌》中寫道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬萊。且須飲美酒,乘月醉高臺。”詩人那一副持螯舉觴之態,疏狂高傲之狀,躍然紙上。南宋詩人陸游則寫得更妙:“蟹肥暫擘饞涎墮,酒綠初傾老眼明。”你看,他持蟹狂飲,高興得連昏花的老眼,也頓時明亮了起來。
  魏晉時期,也有人把吃蟹、飲酒、賦詞作為金秋的風流韻事。在《世說新語》中,有一段關於吃蟹品酒的話“得酒滿載百斛船,四時甘味置兩頭,右手持酒盃,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣!”這是一個叫畢卓的人說的,這種休閑極濃的飲食觀,是追求閑情逸致的表現。
  把酒持螯,給你的美味加上健康保險
  中國飲食非常講究陰陽調和,據《本草綱目》所述,蟹肉味咸性寒,所以從性狀角度而言螃蟹是大寒的食物,需要用溫熱的酒水來達到中和。而且中國傳統白酒自古入藥,尤其老八大名酒之一的董酒,更是特選130多種天然植物參與制曲,經過發酵、蒸餾而進入酒中,讓酒有一種沁人爽口的藥香味。所以說,持螯把酒既是逸興使然,更是科學的飲食方法。
  吃蟹一向配黃酒,尤其是黃酒中的花雕,它既能調味驅腥,又能調出大閘蟹的美味,相得益彰。細細品味完一隻大閘蟹後,來一杯溫熱的花雕,悠閑地分別體會兩者的味道;另一方面,吃大閘蟹是要親自動手風捲殘雲,花雕則是要慢慢品,這一快一慢,別有一番情趣。
  但正如大多數經典的搭配,一般不會有錯,卻鮮有驚艷之感。《紅樓夢》里的林黛玉在《螃蟹吟》里吟道:“多肉更憐卿八足,助情誰勸我千觴。”她在食蟹之後果真飲酒,且不喝黃酒,要呷一口白酒。
  其實吃螃蟹配白酒,尤其是高度白酒,更能凸顯蟹肉滋味鮮美,也更符合咱們北方人的飲酒習慣。而且,在清洗大閘蟹的時候,在水中加上適量的白酒還能去其腥味。  (原標題:蟹螯即金液,且須飲美酒)
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